
В случае с трубами в ППУ-ОЦ изоляции в основном применяется следующая технология: На стык крепится скорлупа (полуцилиндры) ППУ, диаметром и толщиной соответствующая типу изоляции трубы; поверх скорлупы на метизы или другой крепеж крепится вальцованный лист из оцинкованной стали, благодаря чему поверхность стыка отлично противостоит внешней среде. При этом методе рекомендуется заизолировать все швы между скорлупой и изоляцией трубы герметиком или монтажной пеной. Этот метод хорошо подходит в случае отсутствия СОДК на трубопроводе.
Так же для заделки стыков труб в ППУ ОЦ изоляции пользуются другим методом: На стык саморезами крепится вальцованный лист из оцинкованной стали (при необходимости место соприкасновения стального листа и оболочки герметизируется), после чего в верхней части уже установленного оцинкованного листа просверливается отверстие с последующим заливанием внутрь жидких компонентов ППУ.
Оба этих метода достаточно эффективны и выбор использования одного из них может зависеть от многих факторов, таких как: удаленность места монтажа теплотрассы от поставщика (комплект компонентов для заливки стоит дешевле скорлупы, т.к. это полуфабрикат, гораздо меньше в объеме и дешевле при перевозке), сроки сдачи объекта (монтаж с использованием скорлупы ППУ менее технологичен и происходит несколько быстрее), температура окружающей среды при монтаже (скорлупу ППУ можно монтировать круглый год, а жидкие компоненты ППУ эффективно взаимодействуют до -15с)
Нередки случаи, когда монтаж стыков происходит с использованием только скорлупы, при этом отсутствует защитный слой из оцинкованной стали. При этом незащищенный стык подвергается внешним механическим воздействиям, воздействию ультрафиолетовых лучей (что губительно для скорлупы ППУ) и имеет зазоры и мостики холода на стыках скорлупы и слоя теплоизоляции трубы (в которых может скапливаться грязь, образоваться плесень и лед), в виду чего достаточно быстро разрушается.
Какой вариант изоляции стыка использовать может выбрать только строительная компания из соображений экономической эффективности и конечного качества выполненных работ. Обычно завод изолированных труб может предложить и подсказать оптимальный вариант.